вторник, 10 апреля 2018 г.

История получения и применения биорегуляторов.


       Самым первым  разработчиком идеи тканевой терапии  был средневековый врач и алхимик Иоганн Конрад Диппель, живший в XVII —XVIII веке. 
        Животное масло Диппеля  называли  «эликсиром жизни», а получал он его перегонкой костей животных. 
       Собственно теорию тканевой терапии впервые сформулировал российский микробиолог М.П. Тушнов в 1905 году.               Академик считал, что промежуточные продукты метаболизма являются сильными физиологическими раздражителями. В частности, таковыми он считал продукты распада белков. По его мнению, их парентеральное введение («мимо желудка») должно эффективно лечить различные болезни.
          В 1933 году другой, уже советский академик В.П. Филатов обнаружил в тканях, подвергнутых воздействию извне, так называемые биогенные стимуляторы — так он назвал биологические активные вещества, которые вырабатывались в клетках в состоянии стресса. 
       То есть, речь шла не о лекарственных препаратах, нацеленных на лечение конкретного заболевания, а о стимуляторах жизненных функций, которые должны были мобилизовать защитные силы организма.


        В середине 1940-х годов, после применения США ядерной бомбы, советские ученые получили от высшего руководства СССР задание: создать вещество с радиопротекторным и адаптогенным действием при минимуме затрат и  в 1947 году ветеринар А.В. Дорогов разработал методику термической возгонки тканей животных, с помощью которой ему и удалось получить АСД (Антисептик стимулятор Дорогова).           Сначала в качестве сырья ученый использовал лягушек, точнее, их кожу: он нагревал ее в аппарате, схожем с самогонным. Полученная легкая фракция возгонялась и конденсировалась. Через некоторое время вместо лягушек было решено использовать мясокостную муку, получаемую из отходов мясоперерабатывающих комбинатов. 
         В 1953 году было запущено производство АСД в промышленных масштабах.  АСД  до сих пор применяется в ветеринарии  и  нетрадиционной  медицинской практике. Его можно назвать «народным лекарством»  - настолько широкую популярность оно приобрело среди населения.  И, нужно отметить,  заслуженно – настолько эффект  оздоровления был и остается  ярко выраженным. Минусом препарата  является  сильнейший неприятный  запах.
     После смерти Дорогова (застрелен в возрасте 42 лет в своей машине) производством и активным маркетингом АСД занялась его дочь — кандидат медицинских наук, в прошлом иммунолог, а ныне гомеопат О.А. Дорогова. В 1998 году она запатентовала «метод адаптивной терапии», в основе которого лежит прием АСД. Недавно препарат был признан биологически активной добавкой (БАД), со всеми вытекающими отсюда последствиями: возможностью продажи его в аптеках без подтверждений эффективности и безопасности. Сейчас АСД используется при производстве разнообразных кремов и бальзамов.

            В дальнейшем  учеными  было установлено, что что в основе старения, а также возникновения смертельных заболеваний, в том числе, онкологических, лежит нарушение регуляции синтеза белка, при этом , регуляторами  синтеза, являются вещества  , молекулы которых состоят из остатков двух или более аминокислот, называемых пептидами или низкомолекулярными полипептидами.
             Цепочки из 10-20 аминокислот формируют олигопептиды, а в том случае, когда их количество увеличивается до 50 и более, образуется белок. Аминокислотные остатки связаны особым видом связи, которая называется пептидной.
             В нормальном, здоровом состоянии пептиды вырабатываются собственными клетками организма.  Таких пептидов очень много (для каждого органа и ткани существуют свои пептиды) и в молодом  организме   они вырабатываются в достаточном количестве и правильном соотношении. Но со временем,  образование пептидов, их активность падает, обменные процессы искажаются,  организм разрушается и погибает.
       Являясь звеньями для строительства белковых молекул, пептиды сами становятся строительным материалом тела. 
              В том случае, когда в организме нарушена выработка белковых молекул, тело человека подвергается влиянию негативных внешних факторов, приводящих к развитию болезней, изнашиванию и старению организма.
        При нарушении контрольной функции, в клетках происходит сбой в работе, влекущий за собой расстройство жизнедеятельности и функционирования органа. 
       А так как все органы в организме взаимосвязаны, происходит нарушение деятельности целой системы органов.
        Многочисленными исследованиями ученые установили, что при искусственном введении в организм соответствующих пептидов, начинаются восстановительные процессы в клетках и тканях, клетки получают возможность дополнительно делиться, а старые клетки, с трудом выполняющие свои функции, заменяются новыми, молодыми, здоровыми. 
         Таким образом, приостанавливается процесс старения организма, увеличивается продолжительность жизни. Пептиды защищают наш организм от вредного воздействия токсинов, насыщают их питательными веществами. В отличие от лекарств, которые избавляют орган от симптомов заболевания, но не устраняют их причину, пептиды побуждают восстановить рабочие функции клетки, приводят ее к первоначальному состоянию.
     Пептиды, являющиеся «кирпичиками» для строительства  и регуляторами обменных процессов  организм, могут быть получены из клеток растений, животных, человека. Для пептидов выделяют первичную структуру – это непосредственно последовательность аминокислотных остатков, а вот строение молекулы и ее пространственная конфигурация определяют их вторичную структуру.
         Все пептиды имеют узкую рабочую специализацию, и для каждого органа и ткани имеются свои личные пептиды. И в то же время, пептиды определенной специализации имеют одинаковое строение у разных видов млекопитающих. Это открытие сделало возможным создание лекарственных средств на основе животных пептидов.
      Биорегуляторы, созданные на основе пептидов,  по мнению специалистов,  являются наиболее эффективными и безопасными  препаратами. Это своего рода революция  в сфере восстановления здоровья и продления жизни.

        Существуют различные способы того как производить биологически активные регуляторы. Они различаются как технологией получения, так и спецификой воздействия  на сохранения гомеостаза внутренней  среды  как человека, так и животных.

Пептиды  Хавинсона В.К.
Санкт-Петербургский институт биорегуляции и геронтологии 
Набор пептидов выделенных непосредственно из клеточного содержимого тканей  органов.  Запускают каскад  реакций.

Флуревиты Ямскова И.А.
Институт элементоорганических соединений им. А.Н. Несмеянова Российской Академии наук 
Регуляторный препарат,   вызывающий процессы саморегуляции организма. Пептиды выделены из межклеточного пространства тканей органов животных и растений. Регуляторные свойства пептиды приобретают только в комплексе, образующемся в результате самосборки.

Органоспецифические рибонуклеопептиды – регуляторы  (РНП) или онторепарины  Л.В. Полежаева
Впервые,   возможность направленной коррекции структуры и функций клеток, клеточных систем и органов установлена  и экспериментально подтверждена  академиком   РАЕН Л.В. Полежаевым (Институт общей генетики  им. Н.И. Вавилова, РАН).
     К середине XX века были накоплены научные данные, которые позволили заключить, что структура белков  кодируется участками ДНК — генами.
Впоследствие было высказано предположении о возможной роли РНК как посредника, способного переносить информацию от ДНК в ядре  к аппарату биосинтеза белка в цитоплазме.
     В 1961 году несколькими группами исследователей было прямо доказано существование короткоживущего РНК-посредника, близкого по структуре к генам в ДНК, который служит матрицей для синтеза белка, связываясь с рибосомами.
           Работы Л.В Полежаева  позволяют заявить о новой, ранее неизвестной системе регуляции на основе пептидов . Этот механизм дополняет всем известные нервную и эндокринную системы, поддерживая в организме своеобразный гомеостаз и устанавливая равновесие между ростом, дифференцировкой, восстановлением и гибелью клеток.
     Была  разработана и применена  технология  получения  низкомолекулярных полипептидов, обладающих биорегуляторной , защитной и восстанавливающей функцией   с  участием РНК.
        Авторами исследования открыта и экспериментально подтверждена  способность РНП, выделенных из нормально функционирующих органов здорового организма, избирательно корректировать нарушения метаболизма разной этиологии и репарировать самые разные повреждения именно тех клеток, функции которых нарушены. 
     При этом  коррекция происходит независимо от причины, вызвавшей данное нарушение, и приводит к исправлению всех звеньев нарушенной цепи от низшего до высшего. 
        Очень важно и то, что для нее используются соединения, которые работают в тех же клетках в норме, совершенно безвредны для организма, и нет необходимости в синтетических соединениях, сложных экстрактах из растений и других подобных веществ
    В этих экспериментах были получены уникальные данные по изменению экспрессии различных генов под влиянием пептидов . Установлено, что существует механизм пептидной регуляции генетической активности , что каждый пептид специфически регулирует конкретные гены, а так же что  пептиды способны индуцировать дифференцировку клеток в зависимости от структуры добавляемого вещества.

В ветеринарии с  целью повышения уровня получения продукции в животноводстве и птицеводстве  при наименьших затратах широкое распространение  получило применение  адаптогенов  растительного и животного происхождения,   применение  иммуномодуляторов  получаемых  при экстрации  тканей  иммунокомпетентных органов, таких как  селезенка, тимус, фабрициева сумка птиц. 

    Препараты, по существу являющиеся вариациями на тему пептидных пулов различных тканей животных, уже достаточно широко представлены на рынке. Однако такие препараты не являются чистыми химическими веществами, а, следовательно, не удовлетворяют требованиям современной  доказательной молекулярной медицины.  
        Современные фармакологические стандарты — такие как Good Clinical Practice — подразумевают проведение клинических испытаний, в которых совершенно чётко было бы доказано действие того или иного лекарственного компонента, так же   требуют вложения огромных  материальных средств, которые не могут быть покрыты получением прибыли при их реализации,  в связи с невысокой стоимостью. 
     Но в связи с тем, что данные препараты обладают  доказанной высокой эффективностью и безвредны в применении, их производство и распространение  разрешено в качестве биологически активных добавок и пищевых продуктов.


Комментариев нет:

Отправить комментарий